Экспонат

Александр Марусев
Стучал усердно дятел долотом,
Кузнечик в землю тыкал яйцекладом,
Скрутилась гайка по резьбе с болтом,
И чёрт нашёл и обезвредил ладан.

Жужжала жизнь, как, впрочем, и вчера,
Беря на понт и маскируя цели.
У поезда торчали буфера,
У входа в комплекс – голубые ели.

Браталось всё: наука и херня,
Инфаркт и спорт, закон и хулиганство.
Жизнь гарцевала, выдавив меня,
Как муху в межоконное пространство.

Меж двух прозрачных стёкол – экспонат,
Захлопнутый радивою хозяйкой.
Скафандр и надпись: «Это – космонавт,
Не думай, что засохшая козявка».