Под ветром колышутся травы

Валерий Казачий
Глаза василькового поля,
Небесной полны синевой,
Шумит вековое приволье,
Чаруя своею красой.
Под ветром колышутся травы,
Играя зеленой волной,
И коршун плывет величаво,
Степной утверждая покой.
Чу, слышатся топот и крики,
Удары щитов и мечей,
Монгольские хищные лики,
Обрывки угроз и речей.
Славянки ведут хороводы,
Их, в мареве, чудится смех,
Плывут племена и народы,
Виденья боев и потех.
А солнце играет лучами,
Испив перламутровых рос,
Простор украшает цветами,
Волшебных изменчивых грез.
Плывут облака в поднебесье,
Их ветер торопит шальной,
То бредит тоскливою песней,
То эхом трубы боевой.
Как много раздолья и воли,
Степная, бескрайняя даль,
Великое русское поле,
Народов ковчег и скрижаль*.

* Скрижаль – древний документ на доске или керамике, содержащий библейский или культовый текст.