Из книги Автопортрет

Ирина Голотина
             * * *
Мир красоты. Болезненный и странный.
Мир слабых рук и вытянутых форм.
Аквамариновых стеблей стаканы
Высокие, в них заперт хлороформ;
В них пузырьки овального покроя
Колышатся в потоке непокоя, -
Мир ввысь растущих водорослей синих
Где водяного света полумгла;
Овальный глаз и узкий лик богини,
И ангела лебяжии крыла.

Избыток линий, медленность и гибкость.
Один глубокий, все покрывший тон.
Не жест и жизнь, - а тающая зыбкость,
Не торс борца, а белый стан колонн.
И мы внутри великого теченья,
И вертикально тянется река…
Нам кто-то дал досрочное прощенье
Пустив сюда, как в омут - мотылька.

1989




           ПТИЦА

                А. Поверину
А в доме, где художник жил,
Жил маленький бездомный аист.
И все, кто в этот дом входил,
Полой одежд своих касались
Его посеребренных крыл.

Он путался в ногах гостей,
Он к ним заглядывал в портфели.
Они ботинками скрипели,
Они смеялись. И, расстелен,
Шуршал их ворох новостей.

Потом он засыпал в углу
Средь сети паутинных кружев.
И видел сон, что обнаружен
Он теми, с кем художник дружен,
И найден спящим на полу.

Что он – крылат и длинноног,
Что он белее дня земного,
И что сейчас разбудят снова,
А он так и не вспомнит слова,
Каким его Господь нарек.
1990