Богач и вдова

Андрей Матвеев-Добронос 2
Жил богач... Большое дело
В двух столицах он имел;
Правил честно им, умело,
Был умён, расчётлив, смел.

Был со многими он дружен
(С кем дела дотоле вёл) –
Что ни день, то – званый ужин:
Сплетни, вист, отменный стол.

Внешне статен был, дороден,
Ликом – светел и пригож;
На труды любые годен
И в любые двери вхож.

Светом принят (хоть безроден),
Среди дам «галантом» слыл;
От семейных дел свободен,
Потому как холост был.

Положеньем был доволен:
Всё имел, что мог желать;
В личном... был в поступках волен
(Дале лучше умолчать).

Жизнь его текла привычно:
День – торговые дела,
Вечер – ужин, как обычно:
«Шустовъ», вист, перепела...

А на завтра – всё сначала:
Планы, дел вседневных плен...
И ничто не предвещало
В его жизни перемен...

Но однажды в зимню пору,
В сам его рожденья день
Нищенка предстала взору
Богача – бледна, как тень.

С нею – пятеро малюток;
Отощали – прям беда:
Скоро минет двое суток
Как закончилась еда.

– Сжалься, добрый господин мой,
Пятый день уж мы в пути,
Заболел доро́гой сын мой –
Дале мо́чи нет идти.

И дочурки ног не чуют,
Все мы выбились из сил:
Злые ветры страсть как дуют...
Тут он в дом их пригласил,

Приказал стелить постели,
Мигом был доставлен врач,
Вскоре и за ужин сели –
Пожалел их сей богач,

Не оставил на морозе,
Без приюта погибать...
Вскоре всё ж почили в Бозе
Старших четверо и мать.

Младшая – совсем малютка –
Стала круглой сиротой.
Воспитать её – не шутка,
Если сам ты холостой.

Надо ж дать образованье
И назначить пенсион...
Но явил он состраданье –
Взял над ней опеку он.

В остальном жил жизнью прежней:
Торговал да пировал;
Вёл дела (ещё прилежней)
И себя не забывал!..

Но и он вслед (так уж сталось)
Пред Судьёй благим предстал:
От испуга сердце сжалось –
Понял: час суда настал.

Озирается в надежде
Бывший барин, господин:
Где друзья, что были прежде?
На суде – лишь он один.

Не изыщет оправданья:
Прогулял земные дни;
Не предвидел им скончанья,
Да вот минули они.

А теперь... Как измениться?
Чем покрыть грехи свои?
Чем от гнева заслониться
Справедливого Судьи?

Прахом стало достоянье;
Что скопил – всё в никуда:
ТАМ оставил состоянье,
Взяв одни долги СЮДА.

А теперь, чего уж?.. – Ясно:
Получи, что заслужил;
Сколько дней прошло напрасно –
Про́жил, будто и не жил:

Не поставил он больницу,
Не открыл сиротский дом,
Сам не смог остепениться...
Всё держал он «на потом».

Как прозрел – вконец пал духом,
Смог издать лишь жалкий стон.
Вдруг... почти над самым ухом
Будто плач услышал он.

То, пришедши на подмогу,
Робко, путая слова,
За него молилась Богу
Им спасённая вдова.

Лик её был светлый, чудный:
Хоть портрет с неё пиши...

И прощён был в день свой судный
Тот богач беспечный, блудный
За мольбу святой души.

22.06.2007

© Андрей Матвеев-Добронос

По мотивам рассказа «Верный друг» — http://derzhavnaya.ru/vs/chtzl_skazki_vrndrg.html