ртутное

Денис Поздняков
как в панической атаке, со стоическими тараканами
не протиснется и кровь к голове
и практически живой, неловимый в этом крае
где меня на бочок колыбельные клали
под собачьи лаи, под печной угар потолочный

не достать его, и со стремянки кусочки
света лампового, зайцев солнечных
и мазай обречён, и в маразме
с Морзе, азбукой, плыл по шкале градусника
вытряхнутого до гильзы, или же до могилы
с кактусами, с «как ты сам?», с мавзолеями без креста

и исключённым из реестра - есть почётное место
на осиное жало, на осиновый кол, на укол - и в духовку
парус с рубахи, чтоб галстуки по воротникам зевали
и другие турники, и клумбы зАгородом, согласно явкам к нам.