предатели спасаются первыми

Даниил Боченин
я - только плач зерна
за крепкими стенами зернохранилища.
меня поглотит чудовище мать земля,
я также пригоден к употреблению в пищу.
много ли разницы? гибель и там, и тут.
братья и сёстры мои пройдут
сквозь жернова, а я останусь
здесь горевать, и выглядывать парус
спасения.

здесь говорят о моём безумии,
хотя я всего лишь один между стульями,
к тому же поставленными не мной,
а теми, кто только ещё придёт за мной.

много ли чести,
в этом и в том –
а может быть выстроить собственный прочный дом,
и схорониться для лучших, прекрасных дней
воскресения?

и вновь все друзья мои сгинут вовне,
я же - как скользкий и тайный гад,
выползу к солнцу, и буду рад.

...

как я люблю тебя –
ты не вольна во мне.
смерти нет. "я" не покину тебя,
но отчего же
так неспокойно "мне"?

в лёгком плену возжелав еще горшего,
по бездорожью скользя, придёшь –
прямо ко мне, безумец! тебя, не смогшего
сохранить из таланта и медный грош;
тебя распнут на звезде раздора,
тебя раздарят недостойным тебя...
рассекут для всех четырех просторов.
чем ты поможешь мне, погубив себя?!

а это неминуемо произойдёт,
и тогда подави
свой гнев, преодолей усталость.
прими, как истинный дар любви –
мою жалость.

1997, 2023