Летящая клетка

Анна Кетер
Не счесть философов умнейшие цитаты,
Не счесть число поэтов и творцов,
И афоризмами различные труды богаты,
Где о свободе речь и за неё борцов.

Всю жизнь свою мы можем посвятить
На поиски ответов и истины зерна.
Найдём ли время лишь любить и жить,
Или продолжим думать, чья теория верна?

Стремление к свободе - в природе всех вещей,
Но мнения разнятся о значеньи оной.
Кто говорит "свобода в правде", кто - "внутри верней",
А кто-то - "нет её" иль наречет излишне переоцененной.

Где выбор - там разве есть свобода?
Быть может, в дисциплине рождена?
Или эмоциям и похотям тотальная угода?
Либо ответственностью суть её ценна?

Возможно, кто-то знает, в корень зрит,
Но не спешит делиться мыслью с миром.
Возможно, кто-то истину все время говорит,
Глядя в бокал и упиваясь пышным пиром.

Как сладостно порой мечтать о том,
Чтобы, проснувшись, сбросить все, что держит.
И обязательства оковы снять потом,
Души порывом улететь туда, где солнце брезжит.

Поднявшись в небо, ту самую свободу ощутить,
Достигнув просветления, светила нежный жар...
Лететь орлом и гордо клетку на себе тащить,
И в этом личном счастье сгинуть как Икар.