Святогор

Николина Вальд
Дошли к нам сказы доблестных былин,
Что Жил в горах Кавказа исполин,
Жил-был в Рипейских кручах великан,
Надёжно охраняя Прави стан.
 
В истоках лет был Святогор рождён,
Отец был Род, родитель всех времён.
Назначил сына земли охранять,
На гребне гор заснеженных стоять.

Конь по веленью воли седока 
Взмывал, как ветр, как буря к облакам.
Шлем богатырский небо доставал,
Сверлящим верхом в клочья тучи рвал.

На скалах гор стоял его чертог,
Глазницы окон открывал восток.
Видна страна в дозоре до темна,
А ночью освещала ширь луна.

Среди гранитных скал, в плену снегов,
Сбегала жизнь из глубины веков,
Но Святогора также острый взор
Был устремлён за перепады гор.

А Навь, страну чудес, в тот век не зря
Хранили дружно три богатыря:
Дубыня юный, сам Горыня-страж,
Усыня с палицей – как неподвижный кряж.

Служили преданные Вия сыновья,
Им грели души песни соловья,
Хранил надёжно сын Первобогов,
Не подпуская полчища врагов.

С дозором выйдет ночью, обойдёт,
Посмотрит в час зари, как Явь живёт.
Как мир живёт и вся живая тварь –
Но дальше я скажу, как было встарь:

Дорогой звёздной к трону Вышня шёл,
Составив горы, Святогор большой.
На гостя Вышень добрый не серчал,
Исполнить просьбы все пообещал.
 
Желал подсобу дать в большой нужде,
Просил не трогать Ирий во вражде.
Подумал Святогор, припомнив всех,
И вслух сказал, всё сложит без помех.

Умнее он Сварога сыновей,
Могучих, Доблестных, но он сильней!
Вспарит он Духом поднебесным из долин –
Мудрейший в мире, мира Властелин!
 
«Ну что ж, – ответил Вышень. – Только знай,
Мои советы в сердце принимай,
Бди хитрости коварство всякий раз,
Иначе в камень обратит зараз!»
 
В дальнейшем обхитрил всё ж смертный Ван,
Его дочь Мерю взял женой в свой стан. 
Когда ж земную тягу Велес* нёс,
Груз подняв, Святогор к земле прирос.

Так всадник в тот же миг окаменев,
Вдруг, замер Араратом, без дерев…
Поднялся дух его к далёким небесам,
Став «Святовидом»**, сдвинув полюса.

*Велес Суревич – в народных сказках Микула Селянинович
**Святовид – один из главных богов у славян