Речушка горная Шахэ

Олег Жуков
Речушка горная Шахэ,
Струй многоцветных блеск на солнце,
Подобна ты пшаше дахэ,
Когда она идёт к колодцу.

Идёт селеньем вдоль реки
В цветенье алычи и сливы,
И каждый шаг и взмах руки
Пленяют грацией пугливой.

Суконной юбке не дано
Укрыть извивов в гибком теле,
Так в бурунах веретеном
Мелькают пёстрые форели.

Шепчу ей сердцем вслед -  постой!
И слышит, медлит шаг недаром.
Но поздно - грозною клюкой
Ей машет бабка от чинары,

И, недоступная, на крик,
К неописуемому горю,
Она несётся в тот же миг,
Как ты, Шахэ, несёшься к морю...

И ты, не так ли, жизнь, и ты
С истоков, помнящихся с грустью,
Летишь на крутизне волны
К неведомому нами  устью.

Помедли чуть, -  шепчу  - постой!
Но ты летишь неудержимо,
Подобна давней встрече той,
Прекрасна и невозвратима.



Шахэ - река в Краснодарском крае
Пшаше дахэ - красивая девушка (адыгейский язык)