Мир на кончике пуантов

Татьяна 112
Эпиграф.
..и лишь, как прежде, девочки Дега
голубенькие оправляют перья.
/Б. А. Ахмадулина/

Некоторые учатся танцевать, другие рождены для этого.

Она была хрупка с детства и создана для танца.

Изящная и грациозная, легко садилась на шпагат, имела отличную растяжку, а руки её были пластичны, словно воздушные гибкие змеи.

Бальными танцами занималась с четырёх лет и танцевала с невероятной лёгкостью и, в тоже время, силой. Параллельно училась игре на фортепиано, имея абсолютный слух.

В 6 лет бабушка отвела её в Мариинский театр на постановку «Лебединое озеро» и .. девочка заболела балетом. Её мечтой стали розовые пуанты и белоснежные балетные пачки из полупрозрачной материи. Она рисовала добрую фею Одетту в образе грациозного лебедя и мечтала исполнить её партию и белое адажио.

Девочка влюбилась в балет с такой страстью, что между ней и сценой не могло встать ничего.

Сны она видела цвета самого чистого снега: волшебный мир, где на берегу таинственного озера рождалось чувство прекрасной королевы лебедей Одетты и юного принца Зигфрида.

В десять лет она переступила порог Академии русского балета имени Вагановой, с лёгкостью выдержав три тура. Научилась на сцене выглядеть фантастически - прыгать в шпагаты, вставать на кончики пальцев, крутить сложные пируэты и фуэте.

Красивая, как бабочка, и легкая, словно дым, с тонкой ранимой душой за белоснежной пелериной, она в танце то взлетала в облака, то падала ниц, ломая крылья.

Никто никогда не видел её слёз: она была сильна, как бывают сильны лишь ангелы или святые. Обмороки, мозоли, изнеможение - девочка всё положила на алтарь искусства. Слезинки пота на висках и ежедневная боль были не счёт: значение имел лишь полёт.

Будет в её жизни и желанная Одетта, и белое адажио, и любовь публики. Будут с ней всегда и память о первых розовые пуантах, и слова бабушки: «Характер - это и есть судьба».

Когда стихает музыка, рождая мир без звуков, она остаётся одна наедине с зеркальной незнакомкой,

зная, что завтра вновь будут баттю, батри, бризе - белое адажио судьбы

И - ЦЕЛЫЙ МИР НА КОНЧИКЕ ПУАНТОВ...