Посланники

Елена Куличенко
Recte facti fecisse merces est.*

Я снова удивляюсь ненасытно:
Как лакомство, восторги новизны.
Не эта поражает злая бытность,
Не медяки из новостной казны,
А люди, у которых за грудиной
Живое сердце, что с добром едино.

Есть много тех, загадочных и странных,
Кто стойким стал от всяческих мытарств.
Они, другим залечивая раны,
Не пожалеют собственных лекарств,
И могут удивить своим поступком,
Поскольку знают - жизнь бывает хрупкой.

Так трогают истории меня,
В которых места нет для хат у края,
Где девушка до смерти за три дня
Продукты разносила, умирая.**
И свет от них встречается со мною,
Лишь под ребром упрямо что-то ноет.

Посланниками звать их от Творца?
Такие мысли часто посещают...
А сколько тех, кто помощь отрицал,
Не разглядев их крылья под плащами,
Но выжил, чтобы в памяти отметить,
Как выглядит добро на этом свете.

- - - -
* - «Наградой за доброе дело служит его свершение» (лат.)
** - 19-летняя онкобольная студентка Светлана Анурьева работала волонтёрном при карантине до последнего, пока могла ходить.