Чудо по имени Русь

Нина Смородина
Светлая-светлая осень,
Тихая-тихая грусть…
Чудо в себе мы носим,
Имя которому Русь.

Отроком светлоголовым
Явится на холме,
В туман запеленутым долом,
Светелкою в каждой избе.

Утренним снегом искристым,
В сумерках синим дымком,
И петухом голосистым
И петухом…

Речкою-говорушкой,
Ивою над прудом,
Доброй-предоброй старушкой
И стариком…

Сказкою древней-древней,
Пляскою под гармонь,
Родною моей деревней,
Избами посолонь.

Церковкой на пригорке,
Дрожащим в ночи огоньком,
Зоренькой, зорюшкой, зорькой,
Русским родным языком.

Праздничным звоном венчальным
Соборов своих и церквей
Стоном многострадальным
Острогов и крепостей

Светлая-светлая память,
Тихая-тихая грусть…
Нас никогда не оставит
Чудо по имени Русь.