Одинокие листья осенние

Нина Смородина

Одинокие листья осенние
На ветвях обнаженных дерев.
Как последнее откровение
Их прощальный печальный напев.

Отзвенели весеннею зеленью,
Отгорели багряным огнем
И щебечущее население
Проводили за окоем.

Проводили своих собратьев
В первый их и последний путь,
И последнюю боль утратив,
Доживают свой век как-нибудь.

Им теперь все равно, все едино:
И дожди, и ветра, и снега.
И своей одинокой кончины
Ждут как друга и как врага.

Может, думают, зря не упали
Мы со всеми листвяным дождем.
Что нашли мы и что искали
В одиночестве горьком своем?

И желаний свободную прелесть
И раздумий бесценную кладь
Никому на земле не успели,
Никому не смогли передать.

Неужели бесплодно увянем
Посреди гробовой тишины?
Неужели никто не помянет?
Неужель никому не нужны?