Фигура речи. Обращение или апострофа

Анатолий Викулин
.
Скажите, дорогие СМИ,
Как вам не стыдно, чёрт возьми!?

      ***

Обращение или апострофа. Эта фигура является у сильно взволнованного человека, когда он под влиянием чувства обращается в форме вопроса или восклицания к Богу, к предметам неодушевленным, к отсутствующим или мертвым и т.п.

      ***

Это что за метобаз стукнул в лоб, подбил мне глаз?
Это, миленький мой кроха,
Все проделки апострОфы!

Евгения Давыдянец   21.11.2020 20:20

      ***

Апострофа (греч.), или метабазис, т. е. перестановка — первоначально это было техническим выражением аттического судебного языка и означало тот момент, когда оратор отвертывался от судьи и обращался с речью к подсудимому. Вообще же как риторический прием А. значит обращение к отсутствующему или к предметам неодушевлённым и отвлечённым, как будто к живым..

      ***

Поговорить мне стало не с кем.
Давно не видилсь? Ты жив???

Среди качающихся ив.
Сидит лишь ОДИНОКИЙ гриф.

И чинит слив.
Пассив? Актив???

Горилка?
Слово мне знакомо.
В бутылочках разлита с перцем.

Маэстро.
Вам, - Светилам Терций.
Совсем некстати поза Ома.

А впрочем мне Горилл знакома.
Я провожу Ее до дома.

Мы покачаем карусель.
-Откель?
Отсель и до Марсель.

Форсаж. Массаж. Артель. Картель.

Не спутать бы картель
с картечью.
Ведь от картечи
лишь увечья.

Чита...ю

Пушкина с утра.
А после Кофию -Урра!

Юрий Кутенин   04.12.2020 11:43  20:20