Новый год в деревне

Нина Смородина
В этот час и эту пору
Вся деревня собралась.
Кто поет «златые горы»,
Ну, а кто пустился в пляс.

Лихо пляшет баба Маня,
Отбивая каблуком.
А за нею – дядя Ваня
Так и ходит ходуном.

Вот пустилась тетя Оля
С прибаутками плясать,
Еремеев дядя Коля
Стал чечетку отбивать.

А гармошка веселится,
Раздувает все меха.
Здесь никто не засидится,
Пляска русская лиха.

У Ивана-гармониста
Кудри очень хороши!
Эх, Семеновна, Семеновна,
А ну давай, пляши!

Переборы, переходы,
Вдруг гармошка завела
Про далекие походы,
Про военные дела.

По желанью гармониста,
Бывших воинов других
Все запели «Три танкиста»
И про всадников лихих.

Запевает тетя Вера:
- Ой, мороз, мо-ро-о-оз,
Не моро- о-зь меня-а.
Раздается справа, слева:
- не морозь меня-а-а,
Моего коня-а.

Все поют вокруг меня,
Вся родня и не родня.

Скоро кончится застолье,
По обычаю, по-древнему
Все  - на тройки, и по полю
Помчат за деревню.

Тройки быстрые летят,
- Удалые кони!-
Колокольчики звенят,
Вторят им гармони.

Вся деревня веселится,
Ряженые пляшут.
А зима на тройке мчится
И рукою машет.

Говорим зиме мы «здрасьте!»,
И давай опять плясать.
Новый год – веселый праздник,
Надо весело встречать.