деревенским простым разговором

Нина Смородина
*  *  *
Деревенским простым разговором,
Да под вьюги ночное вытье
На высокой кровати с подзором
Убаюкано детство мое.

Ах, как сладко тогда засыпалось
Возле теплой беленой печи!
Сколько бабкиных сказок сказалось,
Сколько песен звучало в ночи!

Перекрестится на икону
И крестом осенит внучат,
А потом заведет «По Дону…»,
Да про свой, про зелененький сад. 

Слышу, снова и снова выводит
Бабка тоненьким голоском:
«То не ветер ветку клонит…»,
И подкатится к горлу ком.

И молчу, и вот-вот заплачу
И сама не пойму о чем…
Словно задали мне задачу,
Чтобы знала я, что почем.

Что без песен я этих значу
И без бабки – сплошное нет.
И молчу, и вот-вот заплачу
Словно в бабкин подол, в рассвет.