Разум и Сердце

Злобина Ольга Викторовна
Молвил Разум-господин:
"Сердце – глупый гражданин.
Сердце, право, неумно –
Без ума живёт оно.
Всё у чувств на поводу
На свою идёт беду.
Раз меня в лицо не знает,
Вечно кочки собирает.
Ну, ему и поделом, 
Раз уж любит напролом.
Раз, пылая, рвётся в бой
Без совета с головой.
Если синь прекрасных глаз –
Правда сердцу и указ.
Пусть и падает, чего же...
Разбиваться, видно, гоже.
Сколько зря ни говори,
То в войне, а то в любви,
Неразборчивое, бьётся.
И чего ему неймётся?
То ли дело – это я.
Жизнь во всём ясна моя.
Мысли – щит и мысли – меч:
Ум способен уберечь.
Он отточен, как клинок,
Сто побед я взять им смог.
Я эмоции не знаю – 
Я себе лишь доверяю.
И скажу вам, не тая,
Славна миссия моя".

Сердце Разуму в ответ:
"Сто зачем тебе побед,
Если радости от них
Ясной сталью дум своих
Не почувствуешь, как я?
Кто ты, Разум, без меня?
Как же жизнь ты проживаешь,
Коль меня в лицо не знаешь?
Твой клинок разит остро,
Не дрожит в руке перо.
Чист и светел ты, как лёд.
Счастье ли в тебе живёт?
Только что ни говори,
Что ты знаешь о любви,
Если чужд порывов нежных
И смущённых, и мятежных?
Что ты в жизни повидал,
Раз об этом лишь читал?
Чем тогда меня мудрее
Ты, кто Сердца не имея,
Счастлив не был, не страдал,
Под Луною не мечтал?
Если звёзд не слышал ты
В час полуночной мечты?
Если чужд ты был боёв,
Переполнен до краёв?
Чем ты хвастаешься, Разум,
Чувств не ведавший ни разу?
Я-то бито. Но, поверь,
Я незапертая дверь".

Разум подал голос вновь:
"Я лишь слышал про любовь.
Встретить я её боюсь:
Вдруг я сам себя лишусь?"
Сердце молвит: "Мой сосед,
Без тебя хлебнул я бед.
Но коль чувствовать не стану,
Сердцем быть я перестану!"
Оба начали тужить:
"Что нам делать? Как нам жить?
Оба, значит, мы нужны,
Оба, стало быть, важны?
И на каждый жизни час
Нет и главного из нас?
Чаще надо нам встречаться 
И друг с другом совещаться. –
Наилучший то союз
Из любых на свете уз.
Очень стоит нам дружить:
Одному – чтоб целым быть,
А другому – о любви
Мысли понимать свои.
Коль мы только будем вместе –
В жизни будет всё на месте!"

И всегда пусть будет так:
Друг без друга вам никак!

20 ноября 2020 года 23:33