Япония Куроками

Елена Лог
На стихотворение «Заря изысканна, как гейша...» (Алла Липницкая)
http://stihi.ru/2020/10/30/1470

На кимоно сосна и птицы
Сэнсу и сумочка в руках
Комати-гэта на ногах
Сейчас ей нужно торопиться
позвали в карюкай к гостям
Она танцует "Куроками"
И люди смотрят со слезами
Доступна красота сердцам
Пригубит чашечку сакэ
Едва оставив след помады
Сыграет в шашки го, шарады
Улыбку спрятав в рукаве
Расписан вечер до минут
Как приглашающим ни грустно
Им нравится её искусство
Клиенты уж иные ждут
Нелегкий но прекрасный труд
Лишь добрые рождает чувства
***
Сэнсу -веер
Карюкай - собирательное название японской культуры развлечений, связанной с гейшами и проститутками (юдзё), а также их самих и места их работы.
Куроками- название танца