Златокудрый бог

Галина Журба
Злат Оку дар дается - Свет!
А свет выходит из истока,
Был назван греками он богом
И победителем тенет...
 
Он говорит:"Познай себя!"
И освещает светом разум
И тесно с знаниями связан,
Но "меру знай!" - его секрет.

А мера каждому своя:
У ночи - тьма, ведь тоже - мера
И, даже, всякая химера
Лишь только образ бытия...

О, златокудрый бог! Любя
Звучание прекрасной арфы
И мыслей - муз беря подарки,
Позволь и мне воспеть тебя!
***
Аполлон
Апоп - тьма (змей, которого побеждает бог Ра у др. Египтян, подобно ему Аполлон побеждает тьму (питона) и назван Апо(п)-ллон - победитель тьмы. Бог солнца - ментального света, побеждающего незнание.
Его две заповеди: "Познай себя" и "знай меру"
***