Меркурий

Галина Журба
Меркурий летящий, стремительный малый,
Зачат от Юпитера, Майей рождён,
Его от богов от других отличает
Крылатые шлем и пара сандалий,
И жезл кадуцей непременно при нём...

Ответь мне, Меркурий, что всё означает?
Крылатый твой шлем о чем говорит?!
-Лишь только  Сознание крылья венчают,
По атрибутам богов величают
И отличается их колорит...

Зачем ты, сандалии с крыльями носишь?!
Ведь крылья надежнее лишь за спиной!
- Что за спиной, никуда ты не сбросишь,
А сбросить сандалии, если ты спросишь,
Я сброшу легко, обретая покой...

А жезл - кадуцей - он двойственность духа!
Доходит до уха и мозга костей
И внутрь проникает Ученье, наука,
Желание знаний для зренья и слуха,
Сознаньем владея - Мышленьем владей!

Спасибо, Меркурий!
Крылатые мысли мне тоже понятны,
Но только одно я никак не пойму,
Как стал ты божком воровской низкой знати,
Банкиров, торговцев, и, как-то не кстати,
Твой тайный мешочек в казну, иль - к уму?!

Меркурий смеётся: ум нужен, как солнце
римлянам, грекам, иуде ж - мошна!
В том и отличия: каждым берётся
То, что умам не всегда достаётся -
Эта им часть и важна, и нужна...

***
У римлян сын Юпитера
Меркурий - merken - замечать, запоминать и «Урий» третий глаз (др. Египет)
Он же Гермес (греч.) от Гера (богиня внутреннего дома) и «мес» дитя - дитя Геры - Гер-мес, позднее богини Майи (матери), что по сути одно и тоже Гера и Майя одна богиня в разных ипостасях.
Как вариант Гермес - дитя господа, от „Herr“- господин.