Стёклышко

Людмила Голикова
Я нашёл на улице
Кругленькое стёклышко,
Гладкое, зелёное,
То, что нужно мне,
Чтобы с другом Владиком
Любоваться солнышком,
Если от житейских дел
Станет нам грустней.

Но погода портилась,
Солнце где-то пряталось.
Я забыл про стёклышко,
Было много дел.
То мы крепость строили
Во дворе с ребятами,
То решали: круче чья
Авиамодель.

А сегодня солнышко
На весь день обещано.
Где же моё стёклышко?
Надо бы найти.
Вот и моя курточка
Сушится на вешалке,
Там наверно стёклышко
Без меня грустит.

Ой, в кармане дырочка!
Спряталось в ней стёклышко.
Под цветной подкладкою
Мышкою шуршит.
Как же мне достать его?
Ах, ты моя долюшка...
Может как-то дырочку
По краям расшить?

Ножницами вырезать?
Нас учили в садике,
Как творить старательно
Ровные круги.
У меня был классный круг,
Лучше, чем у Владика.
Только взял я ножницы -
За спиной шаги.

-Что мы тут надумали?-
Мама смотрит пристально.
-Курточка не нравится?
 Делаем жилет?
Курточка красивая
Сине-серебристая...-
-Но, в ней скрылось стёклышко-
Я шепчу в ответ.

Мама нитки вынула,
Стал карман без донышка.
Входит, словно в яму ковш,
Целая рука.
И на самой глубине
Я нащупал стёклышко,
Мел, ириску, камешек
И два пятака.

На скамейке с Владиком
Мы глядим сквозь стёклышко
На ребят, на солнышко,
Небо и дома.
Я, вздыхая, думаю:
Жаль зашили донышко.
Эх, какой бы был б-о-о-льшой
Потайной карман!

21.11.20