мой старый вокзал

Виктор Коротеев
               

Для него я давно человек посторонний,
Да и он мне сейчас будто мало знаком.
Только сердце моё отчего же так стонет?
Расскажи, старина, ты-то плачешь... по ком?

Пустынно, музейно, опрятно и чисто...,
Монумент-экспонат на сегодня теперь.
Его прошлому памятью кланяюсь низко,
Насовсем не закрыта туда моя дверь.

Стоит, онемев, антикварная редкость,
Будто жизни не знал никогда он иной.
Бывает мелькнёт в газетёнке заметкой,
Былое вдруг вспомнив, и вновь на покой.

Туристы-зеваки нестройною стайкой
Пустым любопытством взбодрят иногда.
Расскажет историю гид им всезнайка,
Но выйдя, забудут о том навсегда.

Отсюда, как прежде, уже не уехать,
Чтоб снова, вернувшись, сойти на перрон,
И не услышать встречающих смеха.
Надолго ль его летаргический сон?

Не станет началом больших ожиданий,
Никто за мечтой не отправится в путь.
Но сердце своё разве этим обманешь!
Я вновь прихожу, чтобы в юность нырнуть.
                16.11.2020г. Новотитаровская.

Вокзал находится в пос. Лев Толстой (станция Астапово), Липецкой обл., где умер великий русский писатель после болезни.
Сейчас вокзал просто памятник-свидетель ушедшего века. Свою функцию, как вокзал, он уже не имеет и сам ж. д. узел, недавно крупный, потерял своё значение по непонятной причине.