К моему фортепиано. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
Мой давний друг! Придется мне с тобою
Надолго расставаться... Мне так жаль!
С тобой привыкла я тоской делиться злою
И исповедовать и радость, и печаль.

С тобою вместе, друг мой давний, верный,
Прошло все детство светлое мое.
Как сяду за тебя я в час вечерний,
Воспоминаний множество встает.

Собрались гости - вот картина встанет,-
Поют, беседуют, шумят у камелька,
На клавишах твоих веселый танец
Играет чья-то быстрая рука.

Но кто же плачет там, в другой хатенке?
Рыданье слышно, сдавлено слегка...
Невмоготу печаль скрывать ребенку,
Сдавила сердце горькая тоска.

Так отчего же я тогда рыдала?
Тогда так было весело кругом...
Беду предчувствовала я, наверно; знала,
Что туча грозная накроет скоро дом.

Когда печаль свою на струны клала,
Мечты рождались чудные гурьбой,
Моя надежда радугой играла,
Летел далеко мыслей легкий рой.

Надолго расстаемся мы с тобою!
Останешься ты в пустоте немой,
А я печаль не вылью за игрою...
Прощай же, давний друг любимый мой!

15 марта 1890