Неспящий Король

Злобина Ольга Викторовна
Жил король в высоком замке,
Стенобитно-золотом.
В небеса взмывали арки,
Перевитые плющом.
Всё в нём роскошью блистало
Так, что сердце трепетало:
От ступенек до палат
Обмирал от дива взгляд.

Жемчуга горят в колоннах,
Блещет в лестнице хрусталь.
Но в просторах тех огромных
Ощущал король печаль.
Что не так в стенах волшебных? –
Пил из кубков драгоценных,
Пищу лучшую вкушал,
Что на зуб не всякий знал.

Короля враги боялись,
Пуще – собственный народ.
Даже горы расступались
Перед ним в его поход.
Что ж он думой изводился
Так, что сна три дня лишился,
И как прежде над казной
Он не чахнет в час ночной?

Оттого король не в духе,
Что он был бедней раба:
Нищ он, жалок – то не слухи,
А зловредница-судьба.
Что за новость горче перца? –
Отказала Дама Сердца.
Сколько сватов к ней ни слал,
Снисхождения не знал.

Ой, в душе как стало дурно –
Аж дворец померк внутри.
Он любви хотел безумно –
Люди нищи без любви.
В замке он своём огромном
Женихом был неугодным.
До того он затужил,
Что поход свой отменил.

День идёт, второй проходит –
Всё дружней король с вином.
С глаз хмельных туман не сходит –
Прозревать больней потом...
Не взбодрившись и минутки,
Он не спал уж третьи сутки,
Отказавшись без жены
В одиночку видеть сны.

Королём он стал неспящим –
И недобрым оттого.
И мечом махал разящим
От несчастья своего.
С кем пиры делил когда-то –
Сразу стали виноваты.
До того король пугал,
Что и шут его сбежал.

Но однажды в час восхода
Встретил зеркало король:
Тот, кому все пели оды,
Вжился в низменную роль.
Не осанист, не активен,
Сам себе он стал противен.
Сплюнул он через плечо,
Огорчившись горячо!

Тут его взбесила гордость:
"Кто здесь? Я или не я?
Что за трусость, что за пошлость?
Где решимость здесь моя?
Что я, право дело, тряпка?
На себя смотреть аж гадко!
Нет уж, дудки, умер тот,
Кто как нищий с горя пьёт!"

Как король наш подтянулся,
Как велел седлать коня!
Вороной под ним прогнулся
И пустился в гущу дня!
Ускакал король куда-то...
Но известно, что к закату
У графини под окном
Был он пьян, но не вином...

Он к любви своей примчался
Как мальчишка молодой!
Пылко Даме признавался
В давних чувствах наш герой.
Без советов и без сватов
(А не как сто лет когда-то)
Сам добился сердца той,
Замирал о ком душой...

Ветер розовый над ними
Месяц в тучке раскачал.
Любовался вечер ими,
Но король о том не знал...
В милые попав объятья,
От усталости и счастья
Впал до звёзд в глубокий сон,
Что делил с любимой он...

21 ноября 2020 года 23:35