Есть душа у алкаша

Юрий Винокур
В чём отличье иностранца
От родного алкаша?
У родного у засранца
Пьёт не тело, а душа.

Незачем искать причину,
Чтоб накрыть газетой стол,
Распечатать пачку "Примы"
Иль елецкий "Беломор".

Поперхнувшись едким дымом,
Он поднять стакан готов
За соединенье с Крымом
И за мир среди хохлов.

И под кружку пива с воблой
Новый следует этап:
Разбираться будет долго,
Кто хохол, а кто кацап.

Почесав затылок крепко,
Одолев шестой стакан,
Он решит, что общим предком
Был, конечно, Чингисхан.

Нынче статус его выше,
И запомните навек:
Он, конечно, хоть и бывший,
Но советский человек.

Ломтик яблочка янтарный –
Королевский закусон...
Всё ж когда-нибудь коварный
К алкашу приходит сон.

И на травке у сарая
Засыпает не спеша
Очень чуткая, простая,
Просветлённая душа.

2014