О, море, море...

Галина Новикова Лебединец
Свободы нет. Увы, зависим человек
От обстоятельств, от людей, от денег.
И я покорно доползу свой век
Совсем не на морской, любимый берег.

Там будут чайки весело парить.
Им дела нет до канувшей в Сибири,
Что не взяла связующую нить,
Которую дарила чайка Сирин.

Я далеко уеду, насовсем
В железной колбе пепельного тона.
Там белый мост с колоннами, Эдем -
Мой райский сад с цветами... из картона.

И постучу в знакомое окно
Тихонечко крылом прозрачной птицы.
Не ждали? Да, не ждали. Все равно.
Теперь страстей-любовей не случится.

Моих стишков никчемная труха
Со мною вместе растворится в пене.
Все это так и будет. А пока
Для колбы соберу мечты и тени.

Ах, да, свободна. Можно полетать.
Такое право у живых отняли.
А я могу в любую благодать.
О море, море, утоли мои печали.

Я так устала, надрываясь, жить,
Идти, куда не хочется, а надо.
Зря не взяла у птицы Сирин нить.
О, море, море - боль моя, отрада...