Береста

Фатима Шейхи
Береста моя берестяная!Ты наряжаешь березу в белые неповторимые одежды, коих нет ни у одного дерева.И ассоциируется Россия с белыми березами, и слагает народ про нее, красавицу, стихи и песни испокон веков. И только темные пятна на тебе как бы обозначает трудную полосу жизни этого уникального дерева в белой одежде. А поперечные полоски просто для красоты.
   Применяют тебя, береста, как розжиг для огня, и вспыхиваешь ты ярким огнем, лишь поднеси к тебе зажженную спичку. А мастера делают из тебя красивые туески. А моя бабушка-соседка варила из бересты вкусные черные жвачки на радость детям, которые имели еще и лечебные свойства. Не то, что нынешние "орбит" и "дирол".
   Я знаю одного художника, который умудряется написать шедевральную картину на лицевой стороне бересты, используя лишайники и природные линии, находящиеся на ней. А я вот делаю попытку сделать картины на обратной стороне бересты, используя ее природные выпуклости и вмятины, и закрашивая в нужный мне цвет поверхность бересты.
     Таково разнообразное применение  у бересты.
  На  фото: