Мне читает бабушка

Хлебникова Галина Алексеевна
Наступает вечер и взошла луна.
За окном темнеет, скоро спать пора…
Мы сидим, прижавшись,
Бабушка и я,
Мне читает сказку,
Перед сном, она.

«…Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку»…

Я сижу, дышать не смею…
Неужели, в самом деле,
Бросят в море – «Окиян»
И царицу и дитя?

Руку бабушкину сжала,
Дальше слушать сказку стала…
Не заметила сама,
Как заснула до утра…

Но быстро новый день пройдёт,
Вновь книжку бабушка возьмёт…
Будем вместе с ней опять
Сказку Пушкина читать.

«…Туча по небу идет,
Бочка по морю плывет.
Словно горькая вдовица,
Плачет, бьется в ней царица;
И растет ребенок там
Не по дням, а по часам…»

Тут я бабуле говорю:
«А я так быстро не расту...» 
«Живут такие чудеса,
В сказках, внученька моя…»

Здесь бабуля замолчала,
Книга, вдруг из рук упала.
Значит спать уже пора,
Устала бабушка моя…

А на завтра мы опять
Стали сказку продолжать.

«…Белка там живет ручная,
Да затейница какая!
Белка песенки поет,
Да орешки всё грызет,
А орешки не простые,
Всё скорлупки золотые,
Ядра — чистый изумруд;
Слуги белку стерегут»…

Вскоре сказку дочитали,
Чем закончилась узнали.
Крепко бабушку целую:
«Завтра выберем другую?»



 02.04.14.