Прощание

Юлия Кёстенбаумер
Город мой серый, город мой скучный,
Пыльный, тоскливый, грустный, родной,
Милый мой, русский, такой невезучий,
Вот и пришлось нам расстаться с тобой.

Пыльные листья кустов придорожных
Теперь на других навевают тоску,
Другие, витая в мечтах всевозможных,
Клянутся себе «Все равно убегу!»

И я так клялась, и гналась за удачей,
И жгла все мосты за собой, уходя...
Но здесь, где все есть, я скучаю и плачу,
Мне так не хватает, мой город, тебя!

Когда я вернусь, ты меня не узнаешь,
Быть может, меня за чужую приняв,
Но все же потом беглецов ты прощаешь,
Обиду и боль в своем сердце уняв.

А где твое сердце? Где храм с куполами?
Туда я приду постоять, помолчать,
И тонкие свечи своими руками зажечь,
Чтобы смочь все сначала начать.

Что будет? Кто знает? Лишь Боги да звезды,
Не властен никто над своею судьбой...
...В стране, где тепло, я от холода мерзну,
Мне страшно, мой город! Мне страшно, родной!..