Понятие подвига

Юрий Кирьянов 2
"Понятия подвига и героев остаются неизменными во времени. Древние мудрецы советовали матерям передавать детям сказания о героях и знакомить их с лучшими песнями о подвигах. Мир Огненный, прежде всего, открыт героям и подвижникам". Живая Этика
Что же заставляет человека совершить подвиг? Это внутренний порыв души - помочь другому человеку или спасти его. В наше время далеко не все люди способны на подвиг. Это зависит от нашего воспитания. Подвиг обогащает нравственный опыт народа.Примеры героизма не забывают, их хранят и чтят.               
Пример подвига, прибавляет людям мужества, усиливает готовность человека на самоотверженный поступок. Отважный порыв, в котором проявляется подвиг, воспитывается всей жизнью человека. Героическое всегда рождается из простых нравственных норм.
Ирэн Сендлер работала медсестрой в одном из концлагерей в Польше. Эта женщина спасла более 2500 детей из концлагеря. Каждый день она выносила в сумке для медицинских инструментов по одному ребенку, рискуя своей жизнью. Кроме того, Ирэн записывала всю информацию о спасенных детях, что и помогло впоследствии вернуть их в семьи. Ее поймали немецкие солдаты, пытки продолжались долгое время, у нее были переломаны руки и ноги, но только чудом ей удалось избежать смертной казни. Ирэн умерла возрасте 97лет.               
Танки Гудериана надвигались неотвратимо. 17 июля 1941 года командир зенитной батареи в составе 55-го стрелкового полка получил приказ задержать врага, чтобы наша армия успела отступить. У моста через реку Добрость на 476-м километре шоссе Москва - Варшава было установлено зенитное орудие, к нему доставили 60 снарядов. Добровольцем вызвался Николай Сиротинин, простой рабочий парень из Орла. Первым же снарядом он подбил головной немецкий танк и еще один - в середине колонны, создав затор. Задача была выполнена. Но Сиротинин твердо решил израсходовать весь боекомплект. Бой продолжался два с половиной часа. За это время было уничтожено 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника. Снаряды кончились, Николаю предложили сдаться, но он отстреливался из карабина до последнего... Фашисты были так потрясены героизмом русского, что похоронили его с почестями. Над могилой трижды прогремел залп из винтовок.
            Это было в Афганистане в сентябре 1983 года Николай Афиногенов служил в составе разведывательного подразделения, которому поручили на сложном горном участке организовать безопасный проход автоколонны. Но группа разведчиков попала в засаду. Прикрывать отход  группы взялся Николай Афиногенов. Он отстреливался до тех пор, пока не закончились боеприпасы. Душманы окружили Николая. Тогда он подпустил боевиков ближе и воспользовался последней оставшейся гранатой. Погиб сам, и погибли восемь боевиков. А товарищи Николая смогли отойти на более выгодные позиции и выполнили поставленную задачу. Рядовой Николай Афиногенов получил звание Героя Советского Союза в 1983 году, посмертно.
Личный подвиг может сыграть роль почина, примера для множества людей и перейти в массовый героизм. Подвиг – это прежде всего неустанная борьба за чистоту своей души. Слово «подвиг» является однокоренным к слову «двигаться», «движение». Горький в «Старухе Изергиль» сказал: «В жизни всегда есть место подвигу». В основе подвига лежит действие, когда человек заглушает в себе чувство страха, боли, мысли о смерти и толкает себя на смелый поступок. При этом не задумывается о последствиях, которые могут произойти с ним. Подвиг – это души движенье, стремленье к огню душой!