Зевс

Галина Журба
Отрылся зев - зевает Зевс,
И в нёбо упираясь жезлом
Себя являя до небес
И изрекаясь громовержцем!

Да, некто богом изнутри
Незримым, властным и могучим
Разгонит мрак на раз-два-три,
Пронзая скипетром вмиг тучи...

Нет, нет - не в небе том,
Где внешне громыхают громы,
А много ближе, где твой дом,
И где незримые хоромы...

Где Мудрость Божия - Олимп,
Точнее: лампа с вечным маслом,
И на вершите -  он стоит,
Незримый мир - богам подвластный...

Нисходит громовержец Зевс,
Могучий Глас, что назван Зевсом,
Является незримо здесь,
Мыслительным богов  процессом...

А вслед за ним и боги все
Спускаются с Олимпа - мысли,
Они на этой высоте
Себе богами были в жизни.

Своей играючи судьбой,
Желаньем, делом и мечтами,
Взлетали на Олимп гурьбой,
Сражались, бились, ниспадали...

И громовержец, славный Ум,
Плоть даровал богам в основу,
Бывал жестокий и угрюм,
Незримый бог - проявлен Словом ..
***
Оль лампе - лампа с маслом - Олимп!
Атрибуты Зевса:
Слева - орёл (Ор - голос, ёл-бог,)
И скипетр - от ски(упираться) и пет -небо (др. египетский)
Справа: богиня Ника - олицетворение победы, которая провела по бедам и вручила пальмовую ветвь.
Образ Зевса:
Левая нога символ внешнего открытого мира и правая символ скрытой истины, ибо «боги» незримый внутренний мир человека.
Незримое проявляется через образ и атрибутику....
Проявленые боги - бого-человеки, не проявленные - боги - олимпийцы. они перемешались, ибо ум человека - бог самостоятельный, необращённый к Богу Творцу!