Я жила в двадцатом веке...

Марианна Лебедева
Век мой, зверь мой, кто сумеет
Заглянуть в твои зрачки
И своею кровью склеит
Двух столетий  позвонки?
Кровь – строительница хлещет
Горлом из земных вещей,
Захребетник лишь трепещет
На пороге новых дней...
...Тварь, покуда жизнь хватает,
Донести хребет должна,
И невидимым играет
Позвоночником волна...
…Чтобы вырвать век из плена,
Чтобы новый мир начать,
Узловатых дней колена
Нужно флейтою связать.
      О.Мандельштам


Я жила в двадцатом веке,
Двадцать первый уж пришёл.
Но другого в человеке 
Ничего он не нашёл...

Та же шея, позвоночник,
Руки, ноги, голова,
Селезёнка, печень, почки,
Глаза два и уха два.

Те же хлопоты, заботы,
Беготня и суета, -
Хоть сказал
           в двадцатом кто-то:
“Будет жизнь у нас не та”. 

Так же жду на остановке
Я автобус целый час...
Ничего из правил новых
Мы не встретили сейчас.

Та же ложь и то бесправье,
Те же в Думе звонари...
Правит тот,
            кто раньше правил, -
Внешне фарс, гнильё внутри.

Сердце ноет, сердце стонет,
За себя, за всё болит...
Кровь по венам всё же гонит,
Кровь ручьём по ним бежит.

Очень болен позвоночник
   У тебя, двадцатый век.
В двадцать первом так же точно
   Очень болен человек... 
~~ * ~~ * ~~~ *** ~~~ * ~~ * ~~

Рецензия на «Я иду к блаженству прямиком»
http://stihi.ru/rec.html?2019/07/23/6239
Опять богиня древних мифов
Возникла прямо предо мной...
А, может, Вы - царица скифов,
Что забрела в мир грешный мой?...
Возможно, Хроноса то шутка,
Была Пегасом та попутка,
Что привела Вас в двадцать первый -
Немного недочеловечный...
Хельг Серебряный   23.07.2019 16:00 

Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей:
Запихай меня лучше,
                как шапку, в рукав
Жаркой шубы сибирских степей...
        О.Мандельштам
Век-волкодав, что ж ты давишь меня
Своей жёсткой, жестокой рукой?
Как я живу? Нет покоя – ни дня.
Я не знаю, что значит покой...
...Бал-маскарад. Век-волкодав
Затравил и измучил людей.
В жизни лишь тот жизненно прав,
Кто шагает жестоко по ней.
Нет, не хочу волком я быть,
Не хочу я ни выть, ни кусать.
Очень хочу я плохое забыть, -
Человеком мне хочется стать.
http://stihi.ru/2011/03/10/5178
Марианна Лебедева   24.07.2019 02:04
 
"Достойно, главное, достойно
Любые встретить времена,
Когда эпоха то застойна,
То взбаламучена до дна.
Достойно, главное, достойно,
Чтоб раздаватели щедрот
Не довели тебя до стойла
И не заткнули сеном рот...
...И если всё переломалось,
Как невозможно предрешить,
Скажи себе такую малость:
"И это надо пережить..."
        Е.Евтушенко