Лошадь и осёл. Притча о взаимопомощи

Шувалова Татьяна Григорьевна
Однажды с базара шли лошадь с ослом.
Ослу, отчего-то, не так повезло:
Был сильно навьючен: мешок на мешке. 
А лошадь шла рядом совсем налегке.

Когда же прошли полдороги почти,
Осёл так устал, еле ноги  тащил.
«Будь другом!», – стал лошадь просить, - «Помоги!
Возьми же часть груза, ведь мы не враги».

Но лошадь и ухом в ответ не вела.
Совсем равнодушна к мольбе той была.
Ещё чуть пройдя, вновь осёл завопил:
Что невмоготу, и что нет больше сил.

А лошадь ушами только пряла,
Дорога ж  упрямо на гору вела.
Почуял осёл, что вот-вот упадёт,
Так тяжко дышалось, и градом лил пот.

И в третий раз лошадь молил он помочь.
«Ну, ладно!», - сказала она, - «Я не прочь.
Уж так тому быть: я тебе помогу:
Заботу кряхтеть на себя взять могу».

И с духом последним собравшись, осёл,
Со вздохами дальше, стеная, пошёл.
Но тут же упал, обессиленный в край.
Хозяин взывать стал: «Вставай же, давай!»

Но только подняться и на ноги стать
Не смог наш осёл, оставаясь лежать.
Владелец в тот час же его разгрузил,
Поклажу всю взял, да на лошадь взвалил.

Настал, наконец, справедливости миг:
Теперь стала лошадь потеть за двоих.