5 67 Красоты, Любви, услады

Михаил Калдузов
Красоты, Любви, услады
Не сыскать средь кущи дней,
Пока горечи утрата
Жизнь волнует кораблей…

...И отныне (для ученика, ставшего мастером) взгляд на вещи или события, связанные с человеческим фактором, воспринимаются априорным видением не склонным к анализу, а также учению извне. Ввиду превалирования первичного чувства, именуемого озарением или безмолвным пониманием происходящего над прежним (врождённым) воззрением, в том числе и эмоциями. Отныне и впредь до конца жизни идущий обозревает мир глазами Вселенной. И более не искушается от увиденного. Ибо теперь он является неотъемлемой частью пространства; и любое в нем пребывающее существо (в том числе его эмоция) уже не могло противостоять неколебимому, устойчивому воззрению, ввиду непрестанного доверительного отношения идущего к лицу Бога, ниспосылающему любые обстоятельства лишь целью прозрения идущего. Но не целью привнести раздор, страх, голод или смерть, или иное, вызывающее рецидив грусти. Весьма поделом в любом явлении и во всём нужно увидеть волю вышестоящего случая, создающего данное обстоятельство, как неспроста. Ибо человек сам источает эмоцию скорби к мгновению. И лишь он в силах изменить вектор внутреннего стремления своего духовного развития. Посему идущему крайне важно быть постоянно в движении, пускай и невидимом воочию вследствие того, что он долгое время мог пребывать в одном и том же обстоятельстве, – но вечно устремлённым взором к Тверди, особенно в глубь своего забытого Я, являющегося неотъемлемой частью единого процесса, протекающего во Вселенной.

Полная версия сборника доступна к чтению на ЛитРес:
https://vk.cc/c1thCM