Васко Попа, Сербия

Куприянов Вячеслав
Васко Попа, Сербия.  29 июня 1922 - 5 января 1991 года

ЗЕВОК ЗЕВКОВ

Был однажды такой зевок
Ни под  небом и ни под шляпой
Ни во рту чьем-то и вообще нигде

Был он больше всего на свете
Даже больше себя самого

От поры до поры
Озаряла его тьма тупого сомнения
Сонм сомнений то тут то там
Можно подумать это звезды горят

Был однажды такой зевок
Досадный как любой зевок
Длится он и по сей день



СЕМЯ
Некто посеял кого-то ещё
Посеял его в своей голове
И почву тщательно утрамбовал

Ждал когда семя взойдёт

Семя выело пустоту в голове
Он ее превратил в мышиную нору
Мыши сожрали семя

И подохли на месте

В пустой голове поселился ветер
И высиживает пестрые ветерки


НИЧТОЖЕСТВО

Ничтожеству во сне приснилось
Будто оно есть нечто

Нечто вдруг загорелось
И превратилось пламя
В слепую муку

Ничтожество пробудилось
И стало греть спину
В пламени сновиденья

Мук пламени оно не узрело
Ни боли целого света
Спина ничтожества близорука

Ничтожество снова заснуло
Ему снилось оно есть нечто

Пламя погасло
Разглядело свои муки
И утешило всех блаженных


Перевел Вячеслав Куприянов