Ошукана могила. Василь Симоненко

Ольга Кайдалова
"Заброшенная могила" Василий Симоненко

Здесь, у могил, где ветви треплет ветер,
Где тонкий тополь вырос на краю,
В пропахшем дымом 43-м лете
Он за неправду в смертном пал бою.

Его селянки в землю здесь зарыли
Без жалости и без почетных слов...
Шумят теперь вокруг его могилы
Кусты роскошных буйных бурьянов.

И лишь деды под вечер утомленный
Рассказывают медленно, как сон:
Он бился до последнего патрона,
Сдаваться в плен не собирался он.

И не увенчан он геройской славой -
Под небом бесконечно голубым.
Лишь тополь украинский величавый
С укорами качается над ним.

Прислужник ты лукавых и несытых,
За что полёг в неправедном бою?
Твои сироты и тобой убитых
Дурную смелость прокляли твою.

И жизнь твой след и память загубила,
Нет ни креста, ни имени, ни дат...
Обманута немая та могила,
Где спит бесславно фюрера солдат.