Рапорт РАППу. Литературная газета 1933 год

Павел Панченко
Я рад, что сегодня могу сказать:
Принес я процентов - 75,
Что на заводе ударнее всех
Чугунолитейный цех.
В литейном у нас народ хороший:
Ефремов,Калинкин, Санков, Алешин...
Они до конца пятилетнего года
Скрепили себя со своим заводом.
Я бы хотел, чтобы каждый рабочий
Так, как они, пятилетку ворочал,
Чтоб часовым он стоял неустанно
На славном посту пятилетнего плана...

***

Поэты, писатели! Снова и снова
Завод призывает литейщиков слово.

***

... Часы пятилетки идут вперед:
Первый... Второй... Третий год...
Прогульщик и лодырь - враги бригад,-
Верные стрелки влекут назад.

***

На стройке клич:
"Нужен кирпич!"

***

Чтоб стать с другими впереди
Без лишней агитации,
Котельный, живо перейди
К сплошной бригадизации!

***

Приветствуя третий решающий год,
Страна отчитываться зовёт.
Как отозвались на клич ЦК
Наши бригады, наши цеха?...

***

Чем руки мыть до перерыва -
С завода с мой пятно прорыва.

***

Сколько рабочих часов и минут
Эти умытые руки крадут?

***

Дети своим не простят родителям,
Если они лгуны-вредители.

***

В ударных бригадах, цехах и заводах
Прошли пятилетки два первые года.
Забудем усталость - прогоним отсталость.
Ещё половина за нами осталась.

***

"Басма* - не рыба, не зверь и не птица,
Не уплывет, не взлетит, не умчится,
Брать папиросы иди, пошабашив,
Будь экономнее с временем нашим!

***

В тиши немых вопросов
Стояли шестерни:
Белов, Сугробов,Носов
Прогуливали дни;
Миронов, Коновалов,
Давыдов - старики -
Юнцам не подавали
Испытанной руки.
Без опыта - и что же?
Заводский труд любя,
Пришлося молодежи
Учиться... у себя...



Лозунги и речевки для заводов. 1933 год