Пастораль

Дегтярёв Владимир
Не с первой, суть поймёшь, попытки,
Открывши древностей ларец.
Сарай, по-тюркски, знай – дворец!
Искусство, в старорусском – пытка!

   Страдала я натурализмом,
   Как по запору вечно клизма.
   Брела, когда шедевр писала,
   Туда, где жизнь берёт начало.

Курантом краски растирая,
Сидела я в фойе сарая.
Мычала тёлка за спиною.
И пахло щедрою весною.

   Ещё, распаренным навозом.
   Но, мне казалось, будто розы
   Благоухают ароматом.
   И нет нужды ругаться матом.

Альфреско капало со стенки
В ведро, поверх молочной пенки.
И, полистав для вдохновенья
Увраж, я встала за творенье.

   И кисть водила по шедевру.
   Он создавался мной не первый.
   И для руки, что сталь для сабель,
   Не нужен был совсем муштабель.

Стаффаж я вклинила в картину.
Ну, в общем, всякую скотину.
Себя конечно не забыла
Изобразить с улыбкой милой.

   Что позволял гризайль палитры.
   И красок разведённых литры.
   Хотя, всё виделось сфумато,
   Не стала я менять формата.

И гордость, льстя твореньем века,
Корову подвела к альсекко.
Но, оглядев мой труд сурово,
Махнула лишь хвостом корова.


   * Курант - каменный пестик для растирания красок.

   * Альфреско - стенная живопись по сырой штукатурке.

   * Увраж - роскошное, богато иллюстрированное художественное
издание большого формата в виде альбома.

   * Муштабель - подпорка для руки при работе живописца.

   * Стаффаж - изображение животных и людей для оживления пейзажа.

   * Гризайль - вид живописи, выполняемый в различных оттенках,
чаще одного цвета.

   * Сфумато - живописный приём, мягкость, размытость,
неуловимость предметных очертаний.

   * Альсекко - стенная живопись водяными красками по сухой штукатурке.