Зов земли

Яна Яблоко
___________Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее…
_________________________________________В. Высоцкий

Минутной стрелки суетливость
да часовой стабильный бег -
рвал, развивая, ветер гривы
моих коней. Так по судьбе
сплошных неровностей и разной
необъяснимой кривизны -
я несся сквозь огонь, опасность
и бред влекущей новизны.

Но, видно, Бог не ценит живость -
он проверял то на изгиб,
то на излом, то на фальшивость,
и ставил, ставил мне "на вид".
Я осознал, остановился,
засел в глуши и одичал.
Мой жеребец остепенился,
а я вдохнул иных начал.
Размяв в горсти земли щепотку
и ощутив любви прилив,
я понял - вот она, находка,
зов предков, вечный зов земли.

Теперь мои гуляют кони
неторопливо на лугах.
Никто их шпорами не гонит,
не колет в гладкие бока.
И время замерло как будто,
на мерный шаг сменило бег.
Но со Светилом каждым утром
за луч здороваюсь "Привет!"