Осипу Мандельштаму

Анатолий Арефьев
"Здоровье очень слабое. Истощён до крайности. Исхудал, неузнаваем почти...Очень мерзну без вещей. Родная Надинька, не знаю, жива ли ты, голубка моя...."
                Из последнего письма брату Александру.

Оставшиеся в памяти слова
ещё живут, ещё боятся снега.
Холодное, декабрьское небо
так хочется в карманы рассовать...

Так хочется хоть что-то сохранить
и разглядеть, пока ещ; не поздно,
прожектора, похожие на звёзды,
и горизонта тоненькую нить...

Так хочется увидеться ещё,
растрогаться, обняться и заплакать,
но чья-то неопознанная лапа
ложится на костлявое плечо...

И падаешь, не выдержав тоски,
и этих пьяных выкриков конвойных...
И всё вокруг становится спокойным,
и снег целует впалые виски...

...Прости меня, прости меня, прости
замерзшего, облаянного "гада"...
и не ищи, прошу тебя, не надо -
меня не отыскать и не спасти...

Уже не отыскать и не спасти...