Колыбельная про моряка

Екатерина Бочкарева
Мы ходили в кругу камней,
Было холодно и темно.
Колыбельную ветер пел
Про печаль и морское дно,

Про погибшего моряка,
И про тех, кто его не ждёт,
А над нами текла река
Из бесчисленных белых звёзд.

Мы ходили среди камней
Потерявши себя на век,
И пусть жил ты среди людей,
Только был ли ты человек?

Камни пели, темнела ночь,
Кто то спрятал в мешок Луну.
Молча слушать, но не помочь,
И уйти по морскому дну.

В этом ль сила, скажи сестра?
Иль в груди моей чернота?
Тихо гаснет огонь костра,
В каждой мудрости простота:

Если можешь-то помоги,
А не можешь-к чему совет?
Когда воздуха нет в груди
То нет слов и  спасенья-нет.

Камни пели, сознанье плыло,
Растворялся небесный свет,
И я кажется вижу дно,
И напрасно ищу ответ.

И тянул, словно омут сон,
И мерещилась чуждая речь
И вода, и вода кругом,
И так хочется мне прилечь...

Но я вижу сквозь толщу вод
Как несёт на своих руках
Светлоликий морской народ
Не-погибшего моряка.