Анаит ты моя, Анаит...

Ирина Губанова
Анаит ты моя, Анаит.
Глубоко безутешное горе,
Словно тень,
       в погребальном уборе
Бродишь ты среди каменных плит.
Анаит ты моя, Анаит.

Глубоко безутешное горе.
Полыхают дома и сады,
Не уйти от резни да беды,
Зарубцуются раны невскоре,
Глубоко безутешное горе.

Словно тень,
       в погребальном уборе
У могилы Арцаха сынов,
Ищешь братьев своих
              средь гробов,
Наплывающих грозно,
            как море.
Словно тень, в погребальном уборе.

Бродишь ты среди каменных плит,
Оглушённая горем.
          Быть может,
В этой жизни я только прохожий*,
Но и русское сердце болит.
Бродишь ты среди каменных плит.

Анаит ты моя, Анаит.
Под Гадрутом ЛейлА плачет тоже,
На тебя она очень похожа,
На могилы безумно глядит.
Анаит ты моя, Анаит.

------




Анаит  - армянское женское имя.
Лейла - азербайджанское женское имя.
* "В этой жизни я только прохожий" - строчка из стихотворения С.Есенина, указанная как обязательная в задании конкурса.

На конкурсе Международного Фонда Всм "В этом мире я только прохожий" стихотворение заняло 2 место.