Розы. Сельские заботы. Василина Иванина

Кариатиды Сны
Василина Иванина
Троянди. Сельские заботы
http://stihi.ru/2010/03/27/7064
-----------------------------


...пагіння зрізаю,
шипами сколола геть руки
і жалем колючим
роз’ятрюю серце
троянди – аж дивно –
цілісіньку зиму зелені
до січня ще й пуп’янки
щиро
розкритися прагли
тепер почорнілі
неначе й морози не били
та все ж почорніли
мов грізним вогнем опалило
ні брунечки
ні пелюстини
і гірко
бо знаю:
могла їх завчасно
від холоду я вберегти –
могла
та повірила
в лагідність зимню
можливо з коріння
хіба що з коріння
ще брості
живущі
проб’ються
зрізаю пагіння
при самій землі


2009

****************************

... побеги срезаю,
шипы искололи все руки
и болью колючей
поранили сердце 
а розы – вот диво-
зелёные целую зиму
в январь те бутоны
чутко
раскрыться  хотели
теперь почернели
и не было будто морозов
а всё ж почернели
как грозным огнем опалило
ни почечки
ни лепесточка
и горько
ведь знаю:
могла их чуть раньше
от холода я уберечь –
могла
да поверила
кротости зимней
в кореньях возможно
да точно  в кореньях
побеги
живые
пробьются
срезаю побеги
у самой земли