Пушкин виноват

Анна Тараданкина
               
                "Гитара тихонько звенела
                И голос твой нежный звучал,
                Нас случай с тобой познакомил,
                Нас Пушкин с тобой повенчал…»
                В.Янкин*

А Пушкин стоял на Тверском,
Спокойно взирал  он когда-то
На люд, мельтешащий кругом,
И плащ развивался крылато…

А мимо шагали куда-то:
«Сапожник, портной…»,
Девицы, городовой,   
Детишки, студенты, солдаты… 

Пролетки неслись, и «гитары»**,
И метили голуби бронзу,
И плыли нарядные пары,
И била поэзия прозу…

Но, гений утратил покой
И принял свой пост у «Известий»,
Где, сверху, бегущей строкой,
Печатались важные вести.

Мой дед, и отец, да и я
В «Известия» шли на работу.
…Весною влюбленных встречать
Поэт сделал первой заботой.

На Пушкинской площади, ты,
Под сенью фонарного света,
Свидания ждал, но цветы
Не мне приносил, а поэту!

Застенчив, лиричен и скромен,
Вопросы улыбкой встречал:
«Нас случай с тобой познакомил,    
Нас Пушкин с тобой повенчал…»

19.11.2020г.
 *Автор строк, посвящено А.Тараданкиной (из личного архива)

** «Калиберные дрожки («калибер», «колибер») — пролётка середины XIX века. Одноместный калибер назывался «гитарой».

фото из интернета