Разжигатели жизни?

Румата Талентосо Де Доадор
Вос-парить (парить) , вос-славить (славить) ... Вос - кресить (кресить ?) . Кресить, как мне кажется, от слова кресало. Кресало, высекающее огонь в огниве. И тогда возникает вопрос - кто такой кресник? А кресный родитель, не тот ли, что воскресил? Не это ли скрыли от нас исказив слова?