Жадная глупость

Демичев Александр
Однажды жадного тупого человека
Решил делец богатый испытать:
Ему устроить хитрую проверку,
Его порок аль мудрость показать.

И на пути от дома до работы
Подбросили герою сто рублей.
Поднять купюру сильная охота...
В углу листок, посаженный на клей:

"Не стоит брать до завтра, добрый друже!
Сто евро ты найдёшь наутро здесь.
Не надо алчный зов безумно слушать.
Терпи, чтоб получить подарок весь!"

"Какие дураки в игру играют!" —
Сказал герой, кладя деньгу в карман.
"Законы жизни лучше понимаю.
Сто евро — это дурость и обман!"

Наутро вновь привычным прытким шагом
Спешит герой лениться в тёплый офис.
Те сто рублей истратились, как прахом,
На чашку светлого подслащенного кофе.

А на земле купюра — сотня евро...
Делец решил немного подразнить:
Приделана верёвочка к ней верно —
Прозрачная нервущаяся нить.

Герой склоняется и тянет быстро руку,
Но удирает прыткая деньга.
В душе горит отчаянная мука;
От жадности нутро чуть не сожгла.

А за углом смеётся Испытатель:
"Какой ты скучный мелочный осёл!
За глупости стократно цену платит,
А после плачется: "Да кто ж меня довёл?"

Да кто ж меня лишил счастливой жизни?
Я мог бы стать звездой иль богачом...
Доколе ты, Судьба, ко мне капризна?
С чего же я остался ни при чём?"

Подумай просто дальше и объёмней,
Забыв про ту "синицу в рукаве".
Забросив прочь инстинкт свой неуёмный,
Остановись и в жизни путь проверь!..

Делец ведь мой, проверивший героя,
На самом деле — сложный хитрый мир.
Твои пороки острой бритвой вскроет,
Как нож взрезает с дырочками сыр.

Ты — шахматист, твой век — всё в клетках, поле.
Фигуры сохранишь, как мёртвый клад?
А мудрый оппонент в конце всё смоет,
Поставив верный безысходный мат.