Возврат тела

Галактионов Петр
Когда мой срок на Земле закончился,
я душой воспарил в воздухе.
Над моим телом склонились двое -
существа неизвестные мне дотоле
Все в белом
И с крыльями вроде бы.

- Так, что там по описи?
сказал один.

- Тело мужское - одна штука.

- Тяжёлое!

- Кто вы!
Испугался я
и что делаете здесь?
Спросил, словно выйдя из комы.

- Это твой труп, между прочим, лежит.
А ты - между землёй и небом завис
мы - ангелы смерти,
Приятно познакомиться!
Сказали двое.

- Кто, кто вы?

- Нам, что показать документы?

- У нас же нет карманов,
Зачем ты душу зря беспокоишь.

- Это хорошо, что вы с юмором!
Я при жизни шутить любил тоже, не скрою.
Моя душа вздохнула, с грустью вспомнив,
какой я весёлый прежде был
Когда с телом ещё рождённый.

- А почему такой тяжёлый?
Видишь нас даже вызвали сразу двоих,
Хотя положено одного по закону.

- Грех чревоугодия -
К сожалению, мне знакомый!
Правду не смог утаить.
Признался я скромно.
Но зато не курил и мало пил!
Попытался оправдаться я
перед богом

- Значит умер от старости и здоровым?

- Да, вроде того.
Удивительно!
Ещё минуту назад
Мучался на смертном одре
В судорогах корчился.
В бреду что-то говорил,
Стакан воды просил,
Ещё что уже не помню.
А теперь смотрю сверху вниз
И порхаю, как бабочка!

Воспарил от светлой радости
Сам над собою под потолком я.

- Вот именно!
А нам теперь тело тащи.
Грешат на земле без памяти,
Господи прости,
И летают потом довольные.

- Прошу вас аккуратнее только!
У меня ещё вечность впереди,
Когда мы обратно
В теле окажемся снова.

- Да сделаем строго по описи:
Акт приема-передачи тела оформим.
У нас в подземной канцелярии
Всё по правилам, иначе не можем.

Это на небе,
как бог, нА душу положит.
Весы там добра и зла.
Какая чаша перевесит, переполнится и всё-такое.
А у нас - сухая статистика:
Цифры, короче математика и анатомия.
Дело-то непростое,
Если тело перепутаешь,
Кому потом охота
Оказаться, например,
Какой-нибудь
Юной блондинкой - красоткой!

- ну, что вы!
Конечно, дело серьёзное!
Нет, ни в коем случае!
Я к своему телу привык,
Даже не смотря на грех чревоугодия,
Мне не нужно другое.
Я ведь в теле ещё когда был
Стихи на память потомкам сочинил,
Теперь уже и сам какие не вспомню,
Надеюсь - хорошие.
На что я их благословил?
А теперь, порхаю, как бабочка.
Хорошо же!
Опять я обрадовался
Всё-таки стал ближе к богу!

- Ну, всё приняли по описи.
Тогда мы пошли,
Труп забираем с собою.

- Прошу вас аккуратнее только!
Ангелов смерти я молил.
Впереди ещё целая вечность,
А жизнь - позади,
Стихами наполненная.

Да, тяжелы поэты!
Сказал ангел один
С ангельским терпением и любовью,
Когда тело моё случайно уронил.