осенний город

Татьяна Ракчеева
Пустынный осенний город!
Не надышусь тобой!
Утренний серый морок,
Отблеск воды стальной.

Каменная поэма -
Пряничный Спас на Крови.
И Грибоедов по венам
От Мойки к Фонтанке скользит.

Безлюдный пустой Фонарный -
Я будто вернулась домой!
О, как я тебе благодарна
За провинциальный покой!

Я видела «Блудного сына»
На стенах твоих, Эрмитаж!
И площадь Дворцовая стыла -
Твой верный, испытанный страж.

Младенец семейства Литта
Как будто и сам не знал,
Кто автор его великий,
И взглядом меня вопрошал.

Но древняя верная правда
Этих блестящих стен
Подсказывала: «Леонардо
Сейчас на тебя смотрел!»

И я выходила к разливам
Вздымающейся реки...
О, как я тебя полюбила,
Души моей властелин!

Арки, колонны, шпили
В сердце застряли навек,
Во взгляде моём застыли,
Остались на коже век.