Русский Север

Лейба Тигров
 РУССКИЙ СЕВЕР


Сквозь кирпичи проросла сирень.
Птиц перелёт,галдёж и гам.
От прихожан не видна и тень,
Забыт вдалеке небольшой храм,

Шоссе к нему оплела трясина,
Размыл град дожди и снег,
Не войной умервщлена долина,
Ломал здесь всё человек.

Поля и луга сплошной целиной,
Кругом вид домов нежилой,
Увядать легко под горой,
Нет в окне четы удалой.

Путей сплетена тугая петля,
Привела все что есть к порогу.
Без плодов давно тут земля,
С небес увидать тлен Богу,

Места,до Светил там Сила,
На план указал чей-то перст.
Родню всю взяла могила,
Где ржав стоит ещё крест.

************************

Здесь про иные страны,
Позабыт в леса людьми ход,
Тайга леча свои раны,
Умертвит не один народ.