Трансвааль-Трансвааль

Георгий Торощин
Все песни пели о войне,
А мама в детстве пела мне:
"Трансвааль-Трансвааль страна моя,
Горишь ты вся в огне..."

Я с материнским молоком
Впитал огонь страны.
И Дым Отечества - потом
Жёг душу - без вины.

Мы победили голод, смерть.
И прогремела медь.
Нельзя мне было усмотреть,
Какие песни петь.

Прошёл не год, почти что век,
Страна взяла разбег.
Не усмирился человек,
Как и теченье рек.

Я исходил свои края,
Прошёлся по стране.
Что эта песня не моя,
Стихи шептали мне.

Страну горящую искал
И глобус выдал мне,
Есть в Южной Африке - Трансвааль,
И там народ на дне...

Выходит - в песне есть мораль,
Она звенит во мне:
"Трансвааль-Трансвааль,
                страна моя,
Горишь ты вся в огне..."